Reconeixements
EL NOSTRE ESPAI NATURAL I ACOLLIDOR
Quan arribis segur que et sorprendrà l’espai, una terrasseta-jardí d’una bonica casa d’estiueig de Cardedeu on hem cuida’t els detalls perquè tot sigui plenament sostenible.
Un espai d’exterior que gaudeix del privilegi de tenir un hort urbà ecològic de 1200 metres quadrats on cultivem part del que el restaurant necessita (verdures, plantes aromàtiques…) i també usem l’hort per a ensenyar agricultura ecològica. I es que tenim aquestes dues vocacions, la d’impartir cursos d’autosuficiència a l’interior de la casa i oferir a tothom l’experiència de participar d’un restaurant a l’exterior de productes estrictament de temporada, de varietats antigues i de cuina mediterrània vegetariana.
Si plou o fa mal temps tenim un “pla B” per ubicar a tothom a l’interior, tot i que no és un restaurant pròpiament.
Passa, no et quedis a la porta, dóna un cop d’ull a tot el recinte, estem encantats que estiguis amb nosaltres
LA NOSTRA TRAJECTÒRIA AL LLARG DELS ANYS
31 de juliol del 2016
Albóndigas comprometidas vegetarianas. Ingredientes: garbanzos, cereales, verduras, huevos y queso, acompañadas de salsa de tomate, todos ellos productos de origen cercano a su cocina y que necesitan muy poca elaboración al fuego.
Fue la receta que le dio la victoria al restaurante Esbiosfera, de Cardedeu, (Barcelona) en el concurso de “Cocina Comprometida por el Clima”, convocado por la fundación Ecodes.Además, fue creada ex profeso para la ocasión por Jordi Bonet y Gema Velasco, la pareja propietaria del restaurante.
Esta receta y su participación en el concurso son una continuación de la apuesta que han hecho por incorporar plenamente en su restaurante un modelo de gestión y consumo basado en la autosuficiencia, la proximidad y los productos ecológicos. Abierto en 2013, Esbiosfera desde 2015 está acreditado como restaurante Slow Food. «Que tienen la característica fundamental de basar su carta........
Febrer del 2016
Ya en la red las dos vídeos de las de las recetas ganadoras del concurso de recetas “COCINA COMPROMETIDA POR EL CLIMA”, ORGANIZADO POR LA FUNDACIÓN ECOLOGÍA DESARROLLO, ECODES, CON EL APOYO DE LA FUNDACIÓN BIODIVERSIDAD DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE. ESTE CONCURSO DE COCINA HA QUERIDO IMPULSAR RECETAS DE COCINA QUE AÚNEN SU CALIDAD GASTRONÓMICA Y CULINARIA CON UNA BAJA HUELLA DE CARBONO Y UN FIRME COMPROMISO POR EL CLIMA.
El concurso constaba de dos categorías. En la categoría profesional ha resultado ganadora la receta “Albóndigas comprometidas vegetarianas”, presentada por Jordi Bonet y Gemma Velasco Vivó, del restaurante y escuela de autosuficiencia Esbiosfera, de Cardedeu (Barcelona).
10 d'agost del 2015
Gente Corriente, la contra de El Periódico
La entrevista arranca con una ensalada de tomate que es un despliegue cromático: los hay rojos, claro, pero también amarillos, asalmonados y con rayas verdes, en plan cebra. Jordi Bonet Beltrán (Barcelona, 1976) los cultiva en Cardedeu, en Esbiosfera, un proyecto que engloba huerto ecológico, cursos y restaurante (www.esbiosfera.cat).
—Ha empezado probando un tomate espectacular, el cereza negro: un pelín ácido pero muy potente de sabor.
—¡Sabe a tomate de verdad!
—Este año hemos plantado las 26 variedades de mi colección: semillas antiguas, de especies complicadas de cultivar, poco productivas.
—¿? —A los tomates no les gusta nada la globalización porque ...
9 de febrer del 2015
RESTAURANTS AMB HORT
Gastronomia amb Jordi Corominas i amb
Jordi Bonet, de Esbiosfera,
Enric Navarro de Tasta'l,
Rafa Peña de l'Hostal Empúries i Agnès Puigdevall de Mas Garganta
3 de setembre del 2014
Xarxa de televisions locals País Km0
20 d'octubre del 2013
Canal Cocina Sugerencias Restaurantes
La Escuela Restaurante Esbioesfera realiza una cocina ecológica y tiene huerta propia. Su nombre se divide en dos partes: "es bio" porque todo lo que cultivan es ecológico y "esfera" porque, como explica Gemma Velasco, creadora del proyecto y responsable de cocina, se consideran un pequeño mundo donde hay tres espacios vinculados: el huerto, la casa (escuela) y el jardín, que es el restaurante.
Casi todo el mobiliario lo han realizado ellos mismos.
Jordi Bonet, otro creador del proyecto y el responsable del huerto, nos cuenta que todo empezó con la formación de una cooperativa de consumo donde se producían hortalizas a gusto del consumidor, pensando en que la gente redescubra la agricultura. Cultivan 14 variedades de lechugas y 3 variedades de calabacines. Además, tienen una zona de plantas aromáticas que...
EL NOSTRE HORT ECOLÒGIC DEL RESTAURANT
ELS NOSTRES PRODUCTORS LOCALS
PER A QUE PUGUIS POSAR CARA ALS NOSTRES PLATS MENTRES MENGES AQUÍ TENS EL NOSTRE LLIBRET DE PRODUCTORS LOCALS
Altres productors que ens falten per visitar: CAN GALDERICH (Avellanes negreta torrades), a Santa Eulàlia de RonçanaCAL VALLS (Suc de poma ecològic i salsa de tomàquet), Tarragona